Quel matériel faut-il pour obtenir un monitoring thermique sur une installation DualSun?

Pour le bon fonctionnement de toute installation DualSun il est nécessaire d'avoir au minimum deux sondes de température :

• une pour les capteurs (sonde panneau),
  • une pour le réservoir (sonde ballon pour une installation ECS ou une sonde piscine pour une installation chauffage solaire piscine).

La sonde panneau est fournie automatiquement avec les panneaux dans le kit essentiel.

Installation chauffe-eau solaire (ECS):
Une sonde ballon est fournie avec la régulation solaire DualSun SLL, elle est à installer en bas de ballon et à câbler sur le bornier S2 de la régulation solaire.

Un signal de commande modulable pilote le circulateur de la station solaire : cela se fait via un câble PWM.

La régulation solaire DualSun SLL permet d'effectuer un bilan calorimétrique grâce aux sondes panneau et ballon et au calcul du débit selon le signal PWM.

Paramétrage de la régulation solaire DualSun SLL:

• Appui long sur bouton validation Touche_validation.PNG
  • Aller au menu OCAL en tournant l'actionneur rotatif
  • Appui court sur bouton validation Touche_validation.PNG
  • Activer la fonction OCAL en passant sur ON
  • VART = 1
  • DMAX = débit maximal en L/min. Renseigner le débit de réglage de mise en service, soit 1 L/min/panneau, à multiplier par le nombre de panneaux SPRING
  • GELT = type de fluide caloporteur = 3
  • GELT% = concentration de glycol = 40%
  • SDCAL = sonde départ = S1
  • SRCAL = sonde retour = S2

Installation chauffage solaire piscine:

Une sonde en applique est fournie avec la régulation solaire DualSun BS/2, elle est à installer sur le tuyau entre la pompe de filtration et le filtre à sable et à câbler sur le bornier S2 de la régulation solaire.

Pour effectuer un bilan calorimétrique une sonde supplémentaire est à installer entre le Té de mitigation et la buse de refoulement piscine. Cette sonde est à câbler sur le bornier S4 de la régulation solaire.

La régulation solaire DualSun BS/2 permet d'effectuer un bilan calorimétrique grâce aux sondes panneau (S1) et mitigation (S4) et au calcul du débit selon la valeur paramétrée manuellement comme suit.

Paramétrage de la régulation solaire DualSun BS/2:

• Appuis multiples sur le bouton de droite puis appui long
  • Aller au menu OCAL
  • Appui court sur le bouton validation au milieu
  • Activer la fonction OCAL en passant sur ON
  • GELT = type de fluide caloporteur = 0
  • DMAX = débit maximal en L/min. Renseigner le débit de réglage de mise en service, soit 3,33 L/min/panneau, à multiplier par le nombre de panneaux SPRING

Monitoring thermique à distance:

Un monitoring thermique à distance et en temps réel est possible grâce à la T-Box de DualSun et permet un affichage des données sur votre écran d'ordinateur ou de smartphone.

Une sonde supplémentaire est livrée avec la T-Box. Celle-ci peut être installée en bas de ballon dans une installation ECS ou proche de la buse de refoulement dans une installation de chauffage piscine.
La T-Box permet par ailleurs un suivi à distance de l'installation, facilitant les SAV éventuels et limitant le nombre d'interventions terrain.

Merci de consulter la notice d’installation systèmes pressurisés DualSun ou la notice d’installation Piscine pour les étapes clefs d'une installation ECS ou piscine dans les règles de l'art.