Comment est pilotée la résistance ballon ? Par la régulation ? Est-il nécessaire d'avoir un fonctionnement heures pleines / heures creuses ?

La résistance intégrée dans les ballons solaires fonctionne généralement via un thermostat intégré, et est indépendante de la régulation.

Il n'est pas indispensable d'installer un dispositif de fonctionnement en heures pleines / heures creuses, cependant cela peut vous permettre de payer votre électricité moins cher (en utilisant la résistance uniquement pendant la nuit - c’est à dire en heure creuse - par exemple).

De plus l'utilisation de la résistance électrique uniquement la nuit présente l'avantage de laisser la priorité au chauffage du ballon par les panneaux solaires dans la journée, ce qui permet de tirer un meilleur avantage des panneaux solaires.

* IMPORTANT NB
Nous rappelons ici les particularités que doivent respecter les ballons solaires des installations DualSun :
Quels ballons d’eau chaude solaires utiliser avec DualSun ?

Pour un pilotage plus fin du déclenchement de la résistance, la régulation solaire “DualSun SLL” permet de piloter la résistance électrique du ballon d’eau chaude grâce à trois plages horaires programmables dans la régulation.

Paramètre système = 3

• Placer la sonde S3 en haut de ballon
  • Utilisation du relais R2 avec fonction thermostat prenant la sonde S3 en référence et avec plage horaire à définir.
  • Câblage de R2 sur l’entrée contact NO (normalement ouvert) du relais HR230.
  • Exemple de programmation horaire selon le profil du ménage, douche le soir ou le matin.
    • Soir: HOn1 = 12h00 ; HOff1 = 22h00
    • Matin: HOn2 = 16h00; HOff2 = 4h00