Quel type de conduites faut-il utiliser entre les panneaux et le local technique ?

Pour des installations de moins de 30 panneaux, nous préconisons des conduites en multicouche pour assurer la circulation du fluide caloporteur entre les panneaux solaires DualSun et le local technique, où se trouve le ballon et la station solaires.

Pour la partie de l’installation au niveau de la toiture, DualSun a développé et breveté un système de raccords rapides DualQuickfit pour le raccordement inter-panneaux.

Ces raccords sont fixés sur des tuyaux flexibles en EPDM, connectant ainsi les panneaux entre eux.

Un kit de raccords hydrauliques M3/4’’ mâles est à fixer en bout de ligne flexible. Cela permet de se raccorder à n’importe quel type de tuyauterie venant du local technique. En multicouche comme nous le préconisons, mais aussi en cuivre ou inox si nécessaire.

Au niveau du local technique:

• la station solaire DualSun est équipée de raccords hydrauliques M3/4” femelles pour le circuit solaire et d’un raccord M3/4’’ mâle pour le vase d’expansion.
  • le choix du ballon solaire revient à l’installateur.

Un kit DualSun de raccords multicouche est disponible auprès de nos distributeurs,. Il est constitué des éléments suivants:

• 2 raccords droits à sertir sur multicouche D16 de taille M3/4’’ femelles pour connexion au champ de panneaux
  • 2 raccords droits à sertir sur multicouche D16 de taille M3/4’’ femelles pour connexion du vase d’expansion
  • 4 raccords droits à sertir sur multicouche D16 de taille M3/4’’ mâles pour connexion à la station solaire

Le kit comprend également 2 raccords droits à sertir sur multicouche D16 de taille M3/4’’ femelles pour la connexion du ballon solaire.

Comme évoqué plus tôt, l’installateur a le choix du ballon solaire. Selon le modèle retenu les raccords hydrauliques équipant cet élément peuvent varier. Il faut alors trouver des raccords adaptateur ou réducteur de diamètre avec les raccords M3/4’’ FF fournis dans le kit ou employer des raccords hydrauliques directement adaptés à ceux du ballon solaire.

A lire aussi: Quels sont les composants du kit thermique pressurisé ?