En quoi consiste la maintenance des panneaux DualSun ?

Maintenance de la partie thermique (SPRING) :

La maintenance du panneau DualSun SPRING sur une installation solaire est similaire à la maintenance du panneau d’une installation solaire thermique standard, l'avantage étant qu'il n'y a pas de surchauffe donc moins de problèmes pendant l'exploitation.

Il convient de vérifier une fois tous les 5 ans le fluide caloporteur (eau glycolée).

Il faut contrôler son acidité à l’aide d’un testeur de Ph ainsi que son taux de protection au gel à l’aide d’un réfractomètre.

Un contrat de maintenance des panneaux solaires peut être mis en place avec l’installateur, afin de prévoir une visite par an de votre installation.

En complément, vous pouvez mettre en place un suivi de production énergétique (monitoring) afin de surveiller tous les jours votre installation solaire DualSun, sans avoir besoin de visite technique.

Grâce à votre suivi de performances, si vous constatez un problème quelconque, vous pourrez alors envisager la maintenance du panneau solaire et de l’installation solaire en général en contactant votre installateur.

Maintenance de la partie photovoltaïque (SPRING ou FLASH) :

De manière générale il convient de procéder au nettoyage des panneaux à minima une fois par an et plus selon l'exposition à la poussière et au pollen

Plus d’informations à dans la notice d'installation, d'utilisation et de maintenance Spring

Il convient également de vérifier visuellement les connexions électriques des panneaux en toiture ainsi que l'état des gaines de protection.

Enfin vous devez vous assurez que tous les dispositifs de protection du coffret AC fonctionnent correctement : utiliser le bouton "Test" du Disjoncteur Différentiel et du Q-Relay s’il y en a un.

Pour approfondir : Nettoyage & Entretien des Panneaux solaires : Quoi et Comment ? [Guide]