Peut-on installer des panneaux SPRING sur 2 pans de toiture sur un même projet ?

Deux cas de figures sont à considérer selon si les pans de toiture sont scindés avec la même orientation ou si les pans de toiture ont une orientation différente, par exemple Est/Ouest:

1. Si les 2 pans ont la même orientation au soleil:

La solution est de relier les champs de panneaux en parallèle sur la même boucle hydraulique.

Il faut veiller à équilibrer les longueurs de conduite entre les deux champs. Si les champs de panneaux sont constitués d’un nombre de panneaux différent il est conseillé d’installer une vanne d’équilibrage hydraulique à l’entrée d’un des champs et de régler le débit au niveau de la station solaire et au niveau de la vanne d’équilibrage à 1 L/min/panneau.

2. Si les 2 orientations sont différentes :

Il faut placer une sonde de température SPRING (PT1000 FKP4) sur chaque champ de panneaux pour pouvoir gérer la circulation du fluide dans l'un ou l'autre de ces champs.

Une sonde SPRING sera raccordée au bornier S1 et l’autre sonde SPRING sera raccordée au bornier S4 de la régulation DualSun SLL.

Dans ce cas n°2 il faut également ajouter un circulateur pour pouvoir utiliser les deux champs de panneaux de manière indépendante l’un de l’autre.

Pour cela, il faut utiliser le système 7 de la régulation solaire DualSun SLL.

Les relais R1 et R2 sont à paramétrer en mode PSOL pour piloter indépendamment les deux circulateurs.

Activation des circulateurs:

• R1 = différence de température mesurée entre S1 (champ n°1) et S2 (bas de ballon).
  • R2 = différence de température mesurée entre S4 (champ n°2) et S2 (bas de ballon).

Le réglage des paramètres d’activation / désactivation reste inchangé:

• DTON = 6
  • DTOFF = 2