Quel système d'intégration pour mon installation solaire : Surimposition ou intégration ?

Il existe 2 systèmes principaux d'intégration :

• La surimposition : les panneaux sont fixés sur une structure au dessus des tuiles.
  • L’intégration (ou IAB = Intégration Au Bâti) : les panneaux sont posés en lieu et place des tuiles, ils remplissent donc le rôle de couverture étanche.

Nos panneaux hybrides peuvent être installés dans les 2 configurations (surimposition ou intégration).

Suite à l'arrêté tarifaire de mai 2017, le tarif d’achat avantageux pour les installations en « IAB » va progressivement prendre fin. Bien que l’intégration en toiture présente un avantage esthétique et architectural, cette option de fixation est plus complexe qu’une installation en « surimposition ».

A l'inverse, la configuration en surimposition n'est pas intrusive puisqu'elle n'impacte pas l'étanchéité de la toiture et s'adapte parfaitement sur une charpente classique.

En résumé, la prime « IAB » étant vouée à disparaître, la configuration en surimposition va s'imposer (c'est le cas de le dire!). C'est celle qui est de plus en plus répandue.