Quel système d'intégration pour mon installation solaire : surimposition ou intégration ?

Il existe 2 façons principales d’installer des panneaux solaires en toiture :

• en surimposition : les panneaux sont fixés sur une structure au dessus de la couverture du toit.
  • en intégration (ou IAB = Intégration Au Bâti) : les panneaux sont posés en lieu et place de la couverture du toit, ils remplissent donc le rôle de couverture étanche.

Nos panneaux photovoltaïques FLASH et hybrides WAVE peuvent être installés dans les 2 configurations (surimposition ou intégration).

Nos panneaux hybrides SPRING ne peuvent être installés qu’en surimposition.

Note pour le marché français :

Suite à l'évolution de l’arrêté tarifaire photovoltaïque, le tarif d’achat avantageux pour les installations en « IAB » a pris fin. Bien que l’intégration en toiture présente un avantage esthétique et architectural, cette option de fixation est plus complexe qu’une installation en « surimposition ».

A l'inverse, la configuration en surimposition n'est pas intrusive puisqu'elle n'impacte pas l'étanchéité de la toiture et s'adapte parfaitement sur une charpente classique.

En résumé, la prime « IAB » ayant disparue, la configuration en surimposition va s'imposer : c'est celle qui est de plus en plus répandue.