Faut-il déclarer son installation auprès d'Enedis si je suis en site isolé ?

Il convient de bien distinguer "site isolé" et "autoconsommation totale" : Si votre installation est en site isolé (sans branchement au réseau car trop éloigné), alors vous n'avez pas besoin de déclarer à Enedis/ EdF mais il est tout de même nécessaire de faire une déclaration en mairie.

Si votre maison est raccordée au réseau, ENEDIS rend la demande de raccordement obligatoire pour tout type d’installation photovoltaïque même si l’installation est en « autoconsommation totale ». Le fait d'être déclaré permet de vérifier qu'il n'y a pas de surplus injecté sur le réseau (ce qui n'est pas le cas en site isolé).