Les panneaux DualSun sont-ils éligibles à la prime autoconsommation?

Oui, uniquement dans le cas d’un raccordement en autoconsommation avec vente du surplus

Pour rappel une installation photovoltaïque en autoconsommation consiste à fournir de l’électricité directement au consommateur sans passer par le réseau électrique de distribution. Un taux d’autoconsommation totale, de 100%, signifie que toute l’énergie produite par les panneaux solaires est consommée sur place.

Un taux d’autoconsommation de 100% entraîne souvent un sous-dimensionnement de l’installation. De manière à rendre l’autoconsommation plus intéressante, une prime à l’investissement est octroyée aux installations solaires photovoltaïques en autoconsommation avec vente du surplus sur le réseau électrique.

Le montant de cette prime est défini dans l’arrêté tarifaire du 10 mai 2017*.

* Non valable dans les zones non interconnectées (ZNI), c’est-à-dire la Corse, la Guadeloupe, la Guyane, la Martinique, Mayotte et La Réunion.

Cette prime est dégressive selon la puissance de l’installation:

Puissance installation

Prime d’investissement

≤ 3 kWc

390 €TTC/kWc

3 à 9 kWc

300 €TTC/kWc

9 à 36 kWc

190 €TTC/kWc

36 à 100 kWc

90 €TTC/kWc

Le surplus d’électricité peut être revendu au réseau pour un tarif d’achat

Puissance installation

Tarif de rachat

≤ 9 kWc

10 c€/kWh

9 à 100 kWc

6 c€/kWh

Pour le détail complet : Tarif de vente / rachat photovoltaïque 2019

Comment bénéficier de la prime autoconsommation ?

• Les démarches : C’est votre installateur agréé qui émet la demande de proposition technique et financière (PTF) pour le raccordement de votre installation au réseau Public de Distribution d’électricité, en indiquant la configuration de votre installation : autoconsommation avec vente du surplus d’électricité (contrat CRAE – Contrat de Raccordement, d’Accès et d’Exploitation). En savoir plus sur les Démarches administratives d’une installation DualSun.
  • La prime : La prime est liée au contrat CRAE complété par votre installateur. Elle est versée par EDF OA et le montant que vous allez toucher est réparti sur 5 ans. L’installateur est chargé de vous remettre un modèle type pour que vous puissiez facturer la prime à EDF OA et bénéficier de la prime par la suite.

Pour plus d’informations : Guide des Aides et Subventions pour Panneau Solaire

Pour simuler un projet d’installation sur votre toiture, nous vous invitons à découvrir notre outil MyDualSun.

En lien avec la prime autoconsommation: