Les panneaux DualSun sont-ils éligibles à la prime autoconsommation?

Oui, uniquement dans le cas d’un raccordement en autoconsommation avec vente du surplus

Pour rappel :
Une installation photovoltaïque en autoconsommation consiste à fournir de l’électricité directement au consommateur sans passer par le réseau électrique de distribution. Un taux d’autoconsommation totale, de 100%, signifie que toute l’énergie produite par les panneaux solaires est consommée sur place.

Un taux d’autoconsommation de 100% entraîne souvent un sous-dimensionnement de l’installation. De manière à rendre l’autoconsommation plus intéressante, une prime à l’investissement est octroyée aux installations solaires photovoltaïques en autoconsommation avec vente du surplus sur le réseau électrique.

Le montant de cette prime est défini dans l’arrêté tarifaire du 10 mai 2017*.
* Non valable dans les zones non interconnectées (ZNI), c’est-à-dire la Corse, la Guadeloupe, la Guyane, la Martinique, Mayotte et La Réunion.

Prime selon la puissance de l’installation

Puissance installation

Prime d’investissement

≤ 3 kWc

380€ TTC/kWc

3 à 9 kWc

280€ TTC/kWc

9 à 36 kWc

160€ TTC/kWc

36 à 100 kWc

80€ TTC/kWc

>100 kWc

A définir en avril 2021

Revente du surplus d’électricité au réseau

Puissance installation

Tarif de rachat

≤ 9 kWc

0.10€/kWh

9 à 100 kWc

0.06€/kWh

>100 kWc

A définir en avril 2021

Pour le détail complet : Tarif de vente / rachat photovoltaïque 2021

Comment bénéficier de la prime autoconsommation ?

Les démarches

C’est votre installateur agréé qui émet la demande de proposition technique et financière (PTF) pour le raccordement de votre installation au réseau Public de Distribution d’électricité, en indiquant la configuration de votre installation : autoconsommation avec vente du surplus d’électricité (contrat CRAE – Contrat de Raccordement, d’Accès et d’Exploitation). En savoir plus sur les Démarches administratives d’une installation DualSun.

La prime

La prime est liée au contrat CRAE complété par votre installateur. Elle est versée par EDF OA et le montant que vous allez toucher est réparti sur 5 ans. L’installateur est chargé de vous remettre un modèle type pour que vous puissiez facturer la prime à EDF OA et bénéficier de la prime par la suite.

En lien avec la prime autoconsommation :