Je constate une variation de pression sur mon installation DualSun Spring, dois-je m'en inquiéter ?

La pression du circuit solaire sur les installations DualSun Spring va avoir tendance à baisser naturellement pendant les premiers jours / premières semaines de fonctionnement de l’installation, jusqu’à se stabiliser.

Ce phénomène de perte de pression est normal, et il s'explique par la relaxation des échangeurs en polypropylène. Ceux-ci travaillent mécaniquement sous l'effet de la pression interne, et au fil du temps on peut constater que la pression baisse lentement jusqu'à se stabiliser à la hauteur manométrique de l'installation (environ Hinstallation / 10).

Il arrive que la pression au niveau du manomètre soit nulle à la lecture, mais la pression est bien censée être Hinstallation / 10.

NB : Avec une plage de mesure entre 0 et 10 bars, la sensibilité du manomètre de la station solaire n'est parfois pas suffisante pour observer cette pression.

Vérifications à effectuer:

En cas de suspicion de fuite sur une installation DualSun, il s'agit donc dans un premier temps de vérifier si l'installation tourne correctement:

• Passer le circulateur en marche forcée à 100% sur la régulation
  • Vérifier la valeur du débit à la fenêtre du débitmètre

Si le débit est conforme au débit réglé lors de la mise en service (1 L/min/panneau), l'installation peut fonctionner normalement.

S'il n'y a pas de débit ou s'il est nettement plus faible que le débit nominal de mise en service, il faut alors vérifier s'il n'y a pas de micro fuites le long du circuit hydraulique (traces blanches ou rosées de glycol) dans le circuit.

Voici un logigramme avec les actions préconisées par DualSun pour vérifier le bon fonctionnement d’une installation avec des panneaux Spring :