Les panneaux photovoltaïques fonctionnent-ils toujours en cas de panne sur le réseau électrique ?

Non, dans le cas d'une installation en injection sur le réseau électrique, l'onduleur ne peut pas fonctionner si le réseau électrique est en panne.

Lorsqu’un défaut apparaît entre l’installation photovoltaïque et le réseau électrique, un dispositif de découplage automatique coupe le raccordement électrique.

Ce dispositif est obligatoire pour toute installation de production d’électricité connectée au réseau.

Pour qu'une installation photovoltaïque fonctionne sans réseau, il faut la coupler à un moyen de stockage (par exemple batteries) et d'un dispositif adapté.