Les panneaux DualSun SPRING sont-ils compatibles avec le ballon thermodynamique Yack ORA ?

Oui.
Les panneaux hybrides DualSun SPRING peuvent être couplés avec le ballon thermodynamique Yack ORA 270L ou 450L.

Le ballon Yack ORA 200L n’est cependant pas compatible car il n’est pas équipé d’un échangeur thermique interne pour un raccordement à une installation solaire.

Remarques importantes :

Le couplage des ballons Yack ORA avec les panneaux DualSun SPRING ne peut pas être optimisé pour les raisons suivantes :

• Emplacement de la sonde de température ballon élevé (à ¾ de la hauteur de la cuve).
    Cela engendre une réduction significative des cycles d’activation de l’installation solaire.

En effet, la régulation active la récupération de chaleur par les panneaux solaires sur le principe de la mesure différentielle entre la température des panneaux solaires et la température de l’eau contenue dans le chauffe-eau. Avec le phénomène de stratification, la sonde de température ballon détectera des valeurs élevées du fait de la montée de l’eau chaude vers le haut du ballon.
  • La logique de programmation des ballons Yack ORA ne permet pas d’activer alternativement le chauffage solaire ou le chauffage thermodynamique.

De plus :

• La régulation solaire DualSun SLL est programmée avec les paramètres suivants :
    • DTon = 6°
    • DToff = 2°
  • La régulation des ballons Yack ORA pour la gestion des sources de chaleur externes est programmée avec les paramètres suivants :
    • DTon = 10°
    • DToff = 5°

Cela réduit d’autant plus les cycles d’activation de l’installation solaire.

Aussi, l’installation solaire et le ballon thermodynamique pourront chauffer simultanément. L’activation du chauffe-eau engendrera le plus souvent l’arrêt de l’installation solaire faute de différentiel de température suffisant entre les panneaux et l’eau dans le ballon.

Conclusions :

Si le couplage des panneaux hybrides DualSun SPRING avec les ballons thermodynamiques Yack ORA 270L et 450L est possible, les performances énergétiques ainsi que les économies réalisées risquent d’être nettement dégradées par les 2 raisons évoquées ci-dessus.

Il est donc conseillé de programmer des plages de fonctionnement horaire du ballon thermodynamique de manière à chauffer l’eau en dehors des heures solaires et juste avant les moments de puisage importants, c’est-à-dire les douches.

Exemples de programmation horaire selon le profil du ménage, douche le soir ou le matin.

• Soir : HOn = 17h00 ; HOff = 23h00
  • Matin : HOn = 0h00 ; HOff = 6h00