Comment diagnostiquer et changer un circulateur sur une station solaire SLL ?

1. Diagnostic du fonctionnement du circulateur

a) Vérification de l’alimentation

La LED verte témoin sur le côté du circulateur indique la présence d’une tension 230V lorsqu’elle est clignotante.

Si la LED est éteinte, vérifier la tension aux bornes de sortie du relais R1 de la régulation lorsque celle-ci est alimentée (voir figure ci-dessous).

• Si V = 230 V => vérifier le branchement du câble d’alimentation sur la pompe, s’il est correct alors il faut procéder au remplacement de la pompe.
  • Si V = 0 V => remplacement de la régulation nécessaire.

b) Vérification du signal PWM

La régulation envoie une tension continue d’environ 10 V lorsque le signal PWM est envoyé à la pompe.

Pour vérifier que la sortie PWM est fonctionnelle il faut mesurer la tension aux bornes PWM de la régulation lorsque le relais a été passé en marche forcée (MAN1 = Max)* et que l’un des 2 câbles a été retiré de la régulation (voir figure ci-dessous).

• Si V = 10 V => remplacement de la pompe nécessaire.
  • Si V = 0 V => remplacement de la régulation nécessaire.

* NB : Pour passer en marche forcée, utiliser le bouton Mode_manuel_r_gulation_DualSun_SLL.PNG.png  puis valider MAN1, changer la valeur avec la molette jusqu’à la valeur souhaitée puis valider à nouveau avec la touche Touche_valid_.PNG.png

(A) = Déconnecter ce brin avant la mesure

2- Remplacement du circulateur

Le circulateur est repéré (7) dans la figure ci-dessous :

• Mettre hors tension la pompe en débranchant le régulateur
  • Déconnecter les 2 câbles de la pompe (alimentation et PWM)
  • Fermer la vanne à bille bleu (6) - horizontal.
  • Tourner le robinet du débitmètre (8) de 90° dans le sens des aiguilles d'une montre - horizontal (voir figure ci-dessous).

• Ouvrir la vanne de vidange (9).
  • Le fluide caloporteur dans la pompe peut maintenant s'écouler.
  • Dévisser l'écrou d'accouplement côté haut de la pompe, pour bien la vider.
  • Après cela, démonter la pompe et monter celle de remplacement.
  • Reconnecter les 2 câbles de la pompe.
  • Ouvrir la vanne à bille bleu (6) - vertical.
  • Remettre le robinet du débitmètre (8) dans sa position initiale (verticale, méplat en bas).
  • Mettre en tension la pompe pour la faire démarrer, ne pas hésiter à faire des marches / arrêts successives pour l’amorcer si elle cavite au démarrage.
  • Passer le circulateur en marche forcée : MAN1 = Max
  • Régler le débit de service en tournant le robinet du débitmètre (8):
    Débit de service = 1 L/min/panneau x Nombre_panneaux_SPRING
  • Passer le circulateur en mode automatique : MAN1 = Auto