Quelle est la différence entre énergie (kWh) et puissance crête (kWc) ?

• Le kiloWatt (kW) permet d’exprimer la puissance d’un appareil ou d’un générateur électrique.
  • Le kiloWattheure (kWh) permet d’exprimer la quantité d’énergie électrique consommée par un appareil électrique ou produite par un générateur électrique.

1 kWh correspond à la quantité d’énergie électrique consommée ou produite par un appareil ou un générateur par unité de temps, c’est à dire la puissance consommée ou produite pendant une heure.

1 kWh = 1 kW x 1h

10 kWh = 10 kW x 1h  mais aussi 10 kWh = 1 kW x 10h

Ordres de grandeur à retenir :
1 kW = 1000 Watts
1 kWh = 1000 Wattheures

A quoi correspond 1 kWc?

La puissance d’un panneau solaire s’exprime en Wc (Watt crête).

Rappel des dimensions: 1 kWc = 1000 Wc

Nous parlons de Watt crête car la puissance électrique produite par un panneau solaire dépend de la puissance du rayonnement solaire reçu.

La puissance du rayonnement solaire dépend de l’angle d'incidence entre les rayons solaires et le panneau.

Celle-ci dépend donc :

• de l’heure et de la saison pour déterminer la position astrale du Soleil: plus la couche atmosphérique traversée par les rayons solaires est fine, plus la puissance d’irradiation est grande.
  • de la position géographique, de l’orientation et de l’angle d’inclinaison du panneau solaire pour déterminer l’angle d’incidence entre les rayons solaires et la surface du panneau: plus les rayons solaires arrivent perpendiculairement à la surface du panneau solaire, plus la puissance transmise est grande.

Tous ces paramètres sont variables, il est donc nécessaire de fixer un standard pour définir la puissance d’un panneau solaire.

Le watt-crête (Wc) est donc la puissance électrique maximale pouvant être fournie par un panneau photovoltaïque dans des conditions de température et d’ensoleillement standard.

Définition des conditions standard (STC) :

• Puissance d’irradiation solaire = 1 000 Watts/m²
  • Température ambiante = 25°C (au-delà de cette valeur, le rendement des panneaux photovoltaïques diminue, voir fiche technique du panneau pour plus de détails)
  • Masse volumique de l’air = 1,5 kg/m3 (définition d’un ciel dégagé)
  • Angle d’incidence = 90° (perpendiculaire au plan du panneau)

Nos articles de blog à consulter pour en savoir plus:

Fonctionnement des panneaux solaires

Rendement et production d’un panneau solaire